-左京亮の3時間クッキング 第2弾-25日、この日はノリノリでした(^^♪
ビーフシチューを作った晩に密かに(?)調理を続行。
①ひたすら玉葱を炒めること約2時間。
28日、この飴色の玉葱を使って調理開始!!
②ブイヨンを加えて塩・コショウをし、あくを取りながら15分ほど煮ます。
③バゲット(フランスパン)を5mmほどの厚さにスライスし、
オーブンでカリッと焼いておきます。
④②のスープを耐熱容器に入れ、焼いておいたバゲットをのせ、
上から粉チーズを振ります。
⑤チーズにほど良い焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。
☆ポイント☆
1.玉葱は繊維に逆らって切るとよく味が出ます。
2.玉葱は火の通りを均一にするため大きさをそろえて。
3.炒めた玉葱は冷凍保存できます。
オニオングラタンスープだけでなくカレーなどにも利用できます。
4.④の作業を2~3層繰り返すとより美味しく仕上がります。
今日のお昼はこのあたたか~いオニオングラタンスープでした。
寒い季節には最高です(^^)
①約2時間炒めた飴色の玉葱
②ブイヨンを加えました
いただきます!!
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