忍者ブログ

SAMURAI (ぶろぐ)

左京亮の気まぐれ日記

楽●天
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

-左京亮の3時間クッキング 第2弾-

25日、この日はノリノリでした(^^♪
ビーフシチューを作った晩に密かに(?)調理を続行。
 ①ひたすら玉葱を炒めること約2時間。

28日、この飴色の玉葱を使って調理開始!!
 ②ブイヨンを加えて塩・コショウをし、あくを取りながら15分ほど煮ます。
 ③バゲット(フランスパン)を5mmほどの厚さにスライスし、
  オーブンでカリッと焼いておきます。
 ④②のスープを耐熱容器に入れ、焼いておいたバゲットをのせ、
  上から粉チーズを振ります。
 ⑤チーズにほど良い焦げ目がつくまでオーブンで焼きます。

☆ポイント☆
 1.玉葱は繊維に逆らって切るとよく味が出ます。
 2.玉葱は火の通りを均一にするため大きさをそろえて。
 3.炒めた玉葱は冷凍保存できます。
   オニオングラタンスープだけでなくカレーなどにも利用できます。
 4.④の作業を2~3層繰り返すとより美味しく仕上がります。

今日のお昼はこのあたたか~いオニオングラタンスープでした。
寒い季節には最高です(^^)

    ①約2時間炒めた飴色の玉葱

    ②ブイヨンを加えました

    いただきます!!



拍手[0回]

PR
コメント
お名前
タイトル
メール
URL
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字  非公開
無題   灰色狼  - 2006/12/28 22:03  |編集
うわぁ…おいしそう( ̄ρ ̄)ジュル・・・
オニオングラタンスープって、ファミレスとかにも
あるけど、なんか水っぽくて、ぬるーくて
美味しくないんですよねー。

器もすごくセンスが良くて…いいなぁ。
熱々のやつを頂いて、舌とか口の中、火傷してみてー!w
無題   上杉播磨守定景  - 2006/12/28 22:07  |URL編集
2時間も玉ねぎを炒めたのですか?
すごいですね。

小生など1時間で音を上げてしまいましたね。

加哩を作るときなどはいいとこ15分くらいですね。

それにしても2時間じっくり炒めた玉ねぎはどんな味がするのか確かめてみたいかも。
無題   辰之進  - 2006/12/28 23:09  |編集
寒波がやってくると、こういったモノを食べたくなるなぁ・・・
チーズの風味が堪らんやろなぁ~
無題   左京亮  - 2007/01/01 18:28  |URL編集
◆◇灰色狼さま◇◆

> うわぁ…おいしそう( ̄ρ ̄)ジュル・・・
それはそれは美味なオニオングラタンスープでございました。
スープ・パン・チーズ3層にしましたし(^_-)

> 器もすごくセンスが良くて…いいなぁ。
ありがとうございます(^^)
って、器は母の物なんですけどね(笑)

> 熱々のやつを頂いて、舌とか口の中、火傷してみてー!w
猫舌なので、火傷しました。
分かっててもアツアツのまま口に運んじゃうんですよね(^^ゞ


◆◇上杉播磨守定景さま◇◆

> 2時間も玉ねぎを炒めたのですか?
実は裏技がありまして… それは… と、勿体つけてみる(笑)
さすがに2時間は拷問なので、しばらく放置しておりましただけです(^^ゞ
極弱火にして焦げないよう時々混ぜながら注意しておけば、
案外放っておいても大丈夫です(^^♪

> それにしても2時間じっくり炒めた玉ねぎはどんな味がするのか確かめてみたいかも。
玉葱だけで甘味があります。
お暇な時、尚且つ玉葱がたくさんある時にお試しください(^_-)
無題   左京亮  - 2007/01/01 18:42  |URL編集
◆◇辰之進さま◇◆

> チーズの風味が堪らんやろなぁ~
チーズ好きには堪らんとです(笑)
辰之進さまはチーズがお好きですか?
私はチーズ大好物です(^^)
あ、変わったチーズ以外です。
「世界ウルルン滞在記」だったかな?
虫入りチーズ(しかも生きてた)とかありましたが、
たとえ美味しくてもそういう気持ち悪いのは勘弁です(^_^;)
トラックバック
この記事にトラックバックする

54 ][ 53 ][ 52 ][ 51 ][ 50 ][ 49 ][ 48 ][ 47 ][ 46 ][ 45 ][ 44 ]

<< 塞翁が馬  [[ INDEX ]]  ジオ・プロダクト >>


06年08月14日~
プロフィール
左京亮
左京亮(さきょうのすけ)

足跡帳
足跡帳


SAMURAI SAMURAI
twitter
ブログ内検索
カレンダー
10 2017/11 12
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
[04/28 金子慎]
[06/24 左京亮]
[10/09 左京亮]
[10/03 イザベー]
[09/02 左京亮]
QRコード
edita.jp【エディタ】
edita.jp【エディタ】
忍者アナライズ
最新トラックバック

(09/27)
(09/18)
(05/14)
(05/13)
(05/02)

RSS

アクセス解析

PR

[PR]