明日から忙しくなりそうな予感。
ここ数日、珍しく“日記”を書いていたが、またしばらくお預け間違いなし。
左京亮が今欲しいもの…
濃紺糸威当世小札二枚胴具足それはもちろん2領目の甲冑!!(爆)
なのだが、当然簡単に買えるものではない。
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欲張りな左京亮には、一般的な実用品で欲しいものがいくつかある。
甲冑に比べるとお求めやすいものに違いない(笑)
■ My包丁はペティナイフ・牛刀・鎌型薄刃包丁・出刃包丁・柳刃包丁を
調理師専門学校 入学時に一通り揃えた。
唯一、文句なしに切れるのは鎌形薄刃包丁ぐらい。
他の物は可もなく不可もなく、それなりの切れ味。
ペティナイフは自他共に認める完璧な「なまくら」である(ーー;)
なので、切れる包丁を地道に揃えたいと思っている。
職場で使われているのが
Misono(ミソノ)。
名刀「関の孫六」で有名な関(岐阜県)の刃物である。 切れ味は抜群。
しかしながら、包丁のブランドは他にも色々あるので悩む。
お手入れが簡単ではないけれど、鋼の包丁も気になる。
せっかく買うのだから良いものを買って長く使いたいと考えている。
洋包丁ミソノ UX10 ペティナイフ 130mm 【732】 洋包丁ミソノ UX10 牛刀 240mm 【713】■ フライパンは持っているが、鍋は持っていない。
まずは片手鍋の浅型と深型が欲しいところだ。
鍋についてはあまりブランドは気にしない。
未熟者なので仕事ではまだ鍋は任せてもらえないが、
職場でもアルミ製の鍋がほとんどである。
私も学校で使っていたので、やはりアルミ製のものが使い慣れている。
銅製は熱伝導率が良いが、高い・重い・手入れが大変!! でも、魅力を感じる(^^ゞ
因みに、手入れは酢と塩を混ぜ混ぜして磨く。(10円玉もピカピカ♪お試しあれ(^^))
仕上げはピカール。
ル・クルーゼは高価だがいつか1つ欲しい。
片手鍋 浅型 21cm アルミ 片手鍋 深型 21cm アルミ 《直輸入》ルクルーゼ(LE CREUSET) ココットダムール チェリーレッドさて、みなさんは調理器具について、こだわりございますでしょうか?
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